Горячий лёд
Мы
привыкли считать, что вода
не
может быть в твёрдом состоянии
при
t выше 0 0С.
Английский физик Бриджмен по-
казал, что вода под давлением р ~
2*109 Па
остаётся твёрдой даже при
t = 76 0С. Это так называемый «го-
рячий лёд - 5». Взять его в руки не-
льзя,
о свойствах этой разновидно-
сти
льда узнали косвенным образом.
«Горячий лёд» плотнее воды (1050
кг/м3),
он тонет в воде.
Сегодня известно более 10 разно-
видностей льда
с удивительными
качествами.
Сухой лёд
При сгорании угля можно полу-
чить
не жар, а наоборот, холод. Для
этого уголь сжигают в котлах, образующийся
дым очищают и улавливают в нём углекислый газ. Его охлаждают и сжимают до давления 7*106 Па. Получается жидкая углекислота. Её хранят в толстостенных баллонах.
При открывании
крана жидкая углекислота
резко расширяется и охдаждается,
превращаясь в твёр-
дую углекислоту – «сухой лёд».
Под влиянием теплоты хлопья сухого льда сразу переходят в газ, минуя жидкое состояние.